SSブログ

研修に行ったのに [グルメ&クッキング]

入社してからそんなに研修って行ったことないんだけど
数年ぶりに行くことになり、御のぼりさんは下調べをして大変な騒ぎ。
知らないところだから緊張しながら行くのに、寄りによって朝から自動改札が故障してると
ニュースで言っているではないか!
行ってみると、JR山手線ではフリーパス状態で駅員さんがそのまま通れと言っている。
いいのかなぁ?とは思ったんだけど仕方ないんだよね。

一日3教科で研修受講者は約120人。これがあと2週あるんだよ?
知ってる人はいないし、知らない土地で45分しかないお昼はどうしよ~?と
研修に来ても朝から食べることしか考えてない私。
とりあえず地下にレストラン数件とスーパーがあるらしく
お昼は地下に行って蕎麦屋に入った。
「とろろざるそば」¥780を注文して待っていると

「そば茶」とそばを揚げた「そばスナック」(写真上)が出てくる。
そしてテーブル脇の「生わさび」と書いてあるビニール袋が気になる。(写真左下)

そこへ「とろろざるそば」が出てきたら、ビニール袋の意味は分かった!
使い切らなかった「生わさび」を持って帰れるんだ。
ありがたや~と、しっかり持って帰って来たわけで。へへへ
そばも美味しかったし、可愛い「みたらし団子(2個)」も美味しかった。

お昼も食べてしまうと午後の講義は苦痛。眠い~
そうだ!ここからだと浅草橋が近いぞ!と思いつき調べると
20分くらいで行けるじゃないか。
よっしゃ帰りに寄り道しよう!!と自分を元気付けて講義を受けた。

研修が終ったのが5時半過ぎ。
ピヨちゃんが待っているので、浅草橋に着いたらお店に突進
とんぼ玉に必要なものを買うだけ買ってとんぼ帰りだ。
来週は5時過ぎに終わるはずだけど、来週はどうしようかな?

研修に行くにしてもタダじゃ帰って来ない私。
「生わさび」と「とんぼ玉の材料」を土産に帰ったのでした。


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。