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研修に行ったのに [グルメ&クッキング]

入社してからそんなに研修って行ったことないんだけど
数年ぶりに行くことになり、御のぼりさんは下調べをして大変な騒ぎ。
知らないところだから緊張しながら行くのに、寄りによって朝から自動改札が故障してると
ニュースで言っているではないか!
行ってみると、JR山手線ではフリーパス状態で駅員さんがそのまま通れと言っている。
いいのかなぁ?とは思ったんだけど仕方ないんだよね。

一日3教科で研修受講者は約120人。これがあと2週あるんだよ?
知ってる人はいないし、知らない土地で45分しかないお昼はどうしよ~?と
研修に来ても朝から食べることしか考えてない私。
とりあえず地下にレストラン数件とスーパーがあるらしく
お昼は地下に行って蕎麦屋に入った。
「とろろざるそば」¥780を注文して待っていると

「そば茶」とそばを揚げた「そばスナック」(写真上)が出てくる。
そしてテーブル脇の「生わさび」と書いてあるビニール袋が気になる。(写真左下)

そこへ「とろろざるそば」が出てきたら、ビニール袋の意味は分かった!
使い切らなかった「生わさび」を持って帰れるんだ。
ありがたや~と、しっかり持って帰って来たわけで。へへへ
そばも美味しかったし、可愛い「みたらし団子(2個)」も美味しかった。

お昼も食べてしまうと午後の講義は苦痛。眠い~
そうだ!ここからだと浅草橋が近いぞ!と思いつき調べると
20分くらいで行けるじゃないか。
よっしゃ帰りに寄り道しよう!!と自分を元気付けて講義を受けた。

研修が終ったのが5時半過ぎ。
ピヨちゃんが待っているので、浅草橋に着いたらお店に突進
とんぼ玉に必要なものを買うだけ買ってとんぼ帰りだ。
来週は5時過ぎに終わるはずだけど、来週はどうしようかな?

研修に行くにしてもタダじゃ帰って来ない私。
「生わさび」と「とんぼ玉の材料」を土産に帰ったのでした。


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コメント 4

『生わさび』・・・、早く食べたほうが良いですよぉー。

我が家も同じような店で(系列店?)蕎麦を食べて、生わさびを持ち帰った経験があるんだけど、一週間後に食べたら、風味のかけらも残っていなかったんで・・・。
by (2007-10-13 22:25) 

motako

あすくさん
そうなんですか?袋にはコップに水入れて冷蔵庫で保管すれば
2週間はOKとなっていたけど。
8年前に安曇野の大王わさび園に行ったとき以来の
生わさびになるかな?お刺身で頂こうかと思ってます。(^^)v
by motako (2007-10-14 00:21) 

ひなはる

そうですね、ニュースで見ましたよ。
改札が故障していたようですね、全てフリーパスだった様ですがトラブルも有ったみたいです。
お蕎麦美味しそうですね。
それに東京で生ワサビは珍しいです。
来週も楽しみですね。
by ひなはる (2007-10-14 17:33) 

motako

ひなはるさん
滅多に東京に行かない人が、しかも遊びじゃないから
改札故障が起きちゃったのかな?なんて思ったんですが。(笑)
お蕎麦はもうちょっと量があると良かったんですけどね。
あまり満腹になると午後がさらに眠いですもんね。
by motako (2007-10-14 23:46) 

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