SSブログ

ブルーベリー酒 [グルメ&クッキング]

アルコールアレルギーの私が作るのもおかしいけど
昨日摘んできたブルーベリーを『ブルーベリー酒』にしてみました。へへ

 

小学2年生の頃だったかな?
浅間山の麓で火山岩のゴロゴロあるところに、背丈の低い浅間ベリーがあり
摘み採ったベリーを母がブルーベリー酒にした。
私のブルーベリー摘みは、それが初めての体験だったので良く覚えている。
かれこれ40年近く前のことだ。

甘いシロップ感覚で毎日のように学校から帰ると「美味しい!」とブルーベリー酒を舐めていたっけ。
あの美味しいシロップをまた舐めてみたくて、今回挑戦してみることに。
果たして上手く思ったようなものができるだろうか。

ジャムも甘いは嫌なので、砂糖はよくあるレシピに比べると凄く少なめにして作る。
ブルーベリー酒もこんなに少なくてもいいのかな?と思いつつも
ホワイトリカーの量に合わせると少なめに作った。3ヶ月後は、どうでしょうね?

残ったベルーベリーは800gくらい。これは週末ジャムにしましょ。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。