ブルーベリー酒 [グルメ&クッキング]
アルコールアレルギーの私が作るのもおかしいけど
昨日摘んできたブルーベリーを『ブルーベリー酒』にしてみました。へへ
小学2年生の頃だったかな?
浅間山の麓で火山岩のゴロゴロあるところに、背丈の低い浅間ベリーがあり
摘み採ったベリーを母がブルーベリー酒にした。
私のブルーベリー摘みは、それが初めての体験だったので良く覚えている。
かれこれ40年近く前のことだ。
甘いシロップ感覚で毎日のように学校から帰ると「美味しい!」とブルーベリー酒を舐めていたっけ。
あの美味しいシロップをまた舐めてみたくて、今回挑戦してみることに。
果たして上手く思ったようなものができるだろうか。
ジャムも甘いは嫌なので、砂糖はよくあるレシピに比べると凄く少なめにして作る。
ブルーベリー酒もこんなに少なくてもいいのかな?と思いつつも
ホワイトリカーの量に合わせると少なめに作った。3ヶ月後は、どうでしょうね?
残ったベルーベリーは800gくらい。これは週末ジャムにしましょ。