SSブログ

ブルーベリー酒 [グルメ&クッキング]

アルコールアレルギーの私が作るのもおかしいけど
昨日摘んできたブルーベリーを『ブルーベリー酒』にしてみました。へへ

 

小学2年生の頃だったかな?
浅間山の麓で火山岩のゴロゴロあるところに、背丈の低い浅間ベリーがあり
摘み採ったベリーを母がブルーベリー酒にした。
私のブルーベリー摘みは、それが初めての体験だったので良く覚えている。
かれこれ40年近く前のことだ。

甘いシロップ感覚で毎日のように学校から帰ると「美味しい!」とブルーベリー酒を舐めていたっけ。
あの美味しいシロップをまた舐めてみたくて、今回挑戦してみることに。
果たして上手く思ったようなものができるだろうか。

ジャムも甘いは嫌なので、砂糖はよくあるレシピに比べると凄く少なめにして作る。
ブルーベリー酒もこんなに少なくてもいいのかな?と思いつつも
ホワイトリカーの量に合わせると少なめに作った。3ヶ月後は、どうでしょうね?

残ったベルーベリーは800gくらい。これは週末ジャムにしましょ。


nice!(0)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 5

oguri-gura

ブルーベリー酒って、初めて知りました。
イチゴ酒は実家で漬けていて、イチゴの色が全部ぬけて白いイチゴに
なってましたが、ブルーベリーはどうなるんでしょう?
前記事にもベリーがたくさん!!
ヨーグルトやアイスにトッピングしてもおいしそうですね。
by oguri-gura (2007-08-14 08:10) 

フアラライ

岩がゴロゴロのところは多分「鬼押し出し」ですね!
岩がゴロゴロで雰囲気伝わりました。

motakoさんアルコールアレルギーだったんですね。
今までに失礼してたらごめんなさい。

ブルーベリー酒はお料理の隠し味に使えそうですね。
紅茶とかヨーグルトに合いそうだな~
by フアラライ (2007-08-14 16:22) 

motako

oguri-guraさん
いちご酒って、いちごの色全部抜けちゃうのですか?!おーのー!!
ブルーベリーは抜けないみたいです。
取り除いたらジャムにできるようだから。(^_^;)

フアラライちゃん
そう、たぶん「鬼押し出し」だと思う。子供の時の記憶だから
そんなところだったということしか覚えてないんだ。(^^ゞ
今はどうなってるだろうね。

大丈夫。失礼はないですよ。(^^)
結婚直前からアレルギーが酷くなってしまったのよ。

紅茶にブルーベリー酒、いいかもね。
by motako (2007-08-14 22:17) 

ひなはる

おはようございます。
美味しいブルーベリー酒が出来ると良いですね。
家も甘いのが苦手なので、かなり氷砂糖は少なめですが、大丈夫ですよ。
浅間ベリーですか?
家の浅間ベリーは今年も実が生らなかったです。又、来年に期待ですね。
今日、クランベリーやブラックベリージャムを作ってみようかと思っています。
こちらも甘さ控え目ですよ。
by ひなはる (2007-08-19 08:45) 

motako

ひなはるさん
浅間ベリーは実がならなかったんですか?残念。
来年に期待しましょう!私も昨日はジャムを作りました♪
味は、後ほど。
by motako (2007-08-20 20:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。