ブルーベリー酒 [グルメ&クッキング]
アルコールアレルギーの私が作るのもおかしいけど
昨日摘んできたブルーベリーを『ブルーベリー酒』にしてみました。へへ
小学2年生の頃だったかな?
浅間山の麓で火山岩のゴロゴロあるところに、背丈の低い浅間ベリーがあり
摘み採ったベリーを母がブルーベリー酒にした。
私のブルーベリー摘みは、それが初めての体験だったので良く覚えている。
かれこれ40年近く前のことだ。
甘いシロップ感覚で毎日のように学校から帰ると「美味しい!」とブルーベリー酒を舐めていたっけ。
あの美味しいシロップをまた舐めてみたくて、今回挑戦してみることに。
果たして上手く思ったようなものができるだろうか。
ジャムも甘いは嫌なので、砂糖はよくあるレシピに比べると凄く少なめにして作る。
ブルーベリー酒もこんなに少なくてもいいのかな?と思いつつも
ホワイトリカーの量に合わせると少なめに作った。3ヶ月後は、どうでしょうね?
残ったベルーベリーは800gくらい。これは週末ジャムにしましょ。
ブルーベリー酒って、初めて知りました。
イチゴ酒は実家で漬けていて、イチゴの色が全部ぬけて白いイチゴに
なってましたが、ブルーベリーはどうなるんでしょう?
前記事にもベリーがたくさん!!
ヨーグルトやアイスにトッピングしてもおいしそうですね。
by oguri-gura (2007-08-14 08:10)
岩がゴロゴロのところは多分「鬼押し出し」ですね!
岩がゴロゴロで雰囲気伝わりました。
motakoさんアルコールアレルギーだったんですね。
今までに失礼してたらごめんなさい。
ブルーベリー酒はお料理の隠し味に使えそうですね。
紅茶とかヨーグルトに合いそうだな~
by フアラライ (2007-08-14 16:22)
oguri-guraさん
いちご酒って、いちごの色全部抜けちゃうのですか?!おーのー!!
ブルーベリーは抜けないみたいです。
取り除いたらジャムにできるようだから。(^_^;)
フアラライちゃん
そう、たぶん「鬼押し出し」だと思う。子供の時の記憶だから
そんなところだったということしか覚えてないんだ。(^^ゞ
今はどうなってるだろうね。
大丈夫。失礼はないですよ。(^^)
結婚直前からアレルギーが酷くなってしまったのよ。
紅茶にブルーベリー酒、いいかもね。
by motako (2007-08-14 22:17)
おはようございます。
美味しいブルーベリー酒が出来ると良いですね。
家も甘いのが苦手なので、かなり氷砂糖は少なめですが、大丈夫ですよ。
浅間ベリーですか?
家の浅間ベリーは今年も実が生らなかったです。又、来年に期待ですね。
今日、クランベリーやブラックベリージャムを作ってみようかと思っています。
こちらも甘さ控え目ですよ。
by ひなはる (2007-08-19 08:45)
ひなはるさん
浅間ベリーは実がならなかったんですか?残念。
来年に期待しましょう!私も昨日はジャムを作りました♪
味は、後ほど。
by motako (2007-08-20 20:24)