ノドグロと落花生 [グルメ&クッキング]
氷見から送った「のどぐろ」は・・・
お店のおばさんが『残は茄子と醤油で煮ると美味しいよ』と
しきりに言っていたので塩焼きした後、茄子を煮る出汁として使ってみた。
初めて食べた高級魚「のどぐろ」は美味しかった~。
油がのっていてふわふわとした白身、そして口に入れると何ともいえない
香りが口中に広がり感激。
残念ながら塩焼きした映像は、間違って消去してしまったみたい。(-_-;)
茄子は見た目じゃわからないが、出汁が滲みていて美味しい。
翌日、以前行った野菜直販所の前を通ったので寄って見ると
「生落花生」を¥50/gで売っていた。¥150分買って、これまたお店のおばさんの言うとおり塩茹でしてみた。
上手い具合に塩がきいてて美味しい。「生落花生」ちょっとハマりそう。(^_^;)
お店のおばさんが『残は茄子と醤油で煮ると美味しいよ』と
しきりに言っていたので塩焼きした後、茄子を煮る出汁として使ってみた。
初めて食べた高級魚「のどぐろ」は美味しかった~。
油がのっていてふわふわとした白身、そして口に入れると何ともいえない
香りが口中に広がり感激。
残念ながら塩焼きした映像は、間違って消去してしまったみたい。(-_-;)
茄子は見た目じゃわからないが、出汁が滲みていて美味しい。
翌日、以前行った野菜直販所の前を通ったので寄って見ると
「生落花生」を¥50/gで売っていた。¥150分買って、これまたお店のおばさんの言うとおり塩茹でしてみた。
上手い具合に塩がきいてて美味しい。「生落花生」ちょっとハマりそう。(^_^;)
私もゆでた落花生大好きです。
おいしいですよね。
のどぐろって初めて聞きました(?_?)
by ちゃらりん (2008-09-23 22:22)
★ちゃらりんさん
生落花生は初めて食べました。塩加減が上手くいけば美味しいですね。
のどぐろは、旅行番組(いい旅夢気分)が大好きで良く見てると
高級魚ノドグロの料理といって出てくるんで、ピヨちゃんも私も覚えてたんです。それで買ってしまったというわけです。(^^)v
口を開けると黒いのでノドグロって言うんですって。
by motako (2008-09-23 22:41)