年末の買出し(築地市場)-後編- [日記]
ガラガラと大荷物を引っ張りながら、テクテクと銀座店のお茶屋さんへと向かったは良いが
あのブランド通りをガラガラと荷物を引っ張って歩くなんて
なんて格好悪いの~御のぼりさん丸出し。
しかも、ズワイガニの入った発砲スチロール箱からは氷が溶けて
立ち止まると水がジョロジョロと垂れてくる。
お茶屋さんに入って垂れたら、どうしよう・・・幸いその間だけは大丈夫だった。
買い物を済ませ、千代田線で帰ろうと日比谷駅に向かう。
そこで気がついたのが、大荷物を持って階段が降りれない!10kg以上はある荷物なのに・・・
じゃあ有楽町駅なら大丈夫かもと有楽町に向かったが、ここでも階段。
それでも幅が広かったので仕方なく二人で持って降りる。
『これじゃ車椅子だと地下鉄使えないじゃない!どこから降りるの?!』と私はブツブツ。
途中でエレベーターがあるらしきところがあったが地上の場所が分からないから
次回も使えないよ~。で、改札近くでバリアフリーガイドがあったので貰って来たけど
地下鉄はやっぱり使いにくいな。
電車に乗り込むと、またまた暖かいから氷が溶け出す。
「いや~ん、サリンと間違えられたら大変。」と内心ヒヤヒヤ。
そんなこんなで、やっと母の家に着いて開梱。
鮭のアラが発砲スチロール箱のふたに一山分。大きな鯵が3匹。
数の子が両手一杯分。あおりイカが一杯。
マグロの切り身3冊。真だこ。スルメ6枚。昆布1袋。厚焼き玉子。
活きズワイガニ3杯。
とまあ、これ以外に母が干しいたけ。私がお茶。
帰りがけにスーパーで食パンを買って帰ったのだからすごい。
私はピヨちゃんの迎えを待ちながらスルメと昆布を切り
母は数の子とニンジンを切り、自分の蟹を茹でる。
やっと迎えが来て自宅に帰ると8時。
それから蟹を茹でて食べてから、鯵、あおりイカをさばく。
あおりイカは初の挑戦で、イカ墨の濃いのには驚いた。
『これで書初めできるかも~!』なんて言いながらさばく。
というわけで、年末年始は食べるものに事欠かないというよりも
追い立てられるように食べなきゃ。
すごい!!こんなに食材が!!
うらやましいかぎりです~。最近、カニ食べてないから
よだれがでそうです。
おいしいお料理で良い年をお迎え下さいね~。
また、来年もよろしくです!
by oguri-gura (2007-12-31 16:10)
oguri-guraさん
買ったはいいけど、食べ切れるのか?!状態です。(^^ゞ
カニは美味しかったですよ~。
来年もよろしく!良いお年を。
by motako (2007-12-31 18:15)